Фонд помощи хосписам "Вера" (hospicefund) wrote,
Фонд помощи хосписам "Вера"
hospicefund

"Благодарности во мне все-таки больше, чем страха"

«Я чувствую себя предельно живым и очень хочу, надеюсь провести оставшееся время со своими друзьями. Попрощаться с теми, кого я люблю, дописать то, что не успел, путешествовать, если будут силы, глубже осмыслить жизнь.
Во всем этом я буду безрассудным, буду говорить, что думаю, прямо в лицо. Постараюсь привести в порядок, исправить то, что должен. Но смеяться и веселиться я тоже буду (и даже делать глупости, почему нет)».
saks
Это слова знаменитого западного нейропсихолога Оливера Сакса, автора бестселлеров «Человек, который принял жену за шляпу», «Мигрень» и «Пробуждение» - по которому был снят одноименный фильм с Робертом де Ниро в главной роли, трижды номинированный на «Оскар». Его книги основаны на личном опыте как врача и как пациента, которые сталкиваются с психологическими отклонениями, он много размышлял о сути здоровья и взаимосвязи болезни и человеческой личности.
Совсем недавно, на 81 году жизни, Оливер Сакс узнал, что неизлечимо болен. И он не изменил своей привычке вглядываться в себя, анализировать то, что происходит, и искренне писать об этом.
«Я не хочу притворяться, что мне не страшно. Но благодарности во мне все-таки больше, чем страха. Я любил и был любимым. Мне многое было дано, и я постарался быть щедрым в ответ».
Эссе известного врача и писателя было опубликовано в New York Times, перевод сделан журналом Psyhologies
Tags: образование, хосписное движение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments