?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Смерть — это не наказание, не конец, а начало. Каким оно будет, зависит от того, как мы прожили эту жизнь... я смотрела на то, как уходила мама: у нее не было страха. Она ни разу не сказала: «Как несправедливо, что я больна! Почему со мной это случилось?..»
<…>
«У нее же было несколько моментов, когда она находилась на грани смерти. И вот чем ближе она стояла к этой грани, тем меньше было страха».

Интервью о последних месяцах жизни российской оперной певицы Елены Образцовой ее дочь – тоже Елена – дала спустя месяц после ухода мамы, страдавшей от лейкоза. По совету врачей, Елена Васильевна проводила эту зиму в Германии, где проходила лечение в клинике Лейпцига. Однако возникшие осложнения не позволили ей вернуться.

Последние ее дни были наполнены общением и любовью:

«У нас получилось два месяца такого тесного совместного проживания, чего не было никогда раньше. Что делали? Рассказывали анекдоты, разговаривали о детях. Читала она мало, потому что была слабенькая: «химия» — вещь суровая. Она писала стихи, писала свою книжку … сама писала, рукой».

Дочь Елены – фельдшер по образованию – вспоминает, как сначала медсестры не давали ей ухаживать за мамой, но потом позволили ей делать это вместе с ними:

«Уже в Лейпциге старшая медсестра, которая за мамой ухаживала, когда маму мыла, нас сначала выгоняла. А потом сказала: «Я вижу, у тебя нет страха. Давай ее мыть вместе». Для меня это тоже было частью прощания с мамой, возможность сказать на физическом уровне, что я ее люблю. Как будто не я была ее ребенком, а она — моим. Мы ее мыли под красивую музыку, перевязывали, переворачивали, обкладывали подушками — это надо было делать три раза за день.

Вообще, то, что мы делали, на самом деле очень просто делается. Только надо учить навыкам ухода за больными. Учить как обязаловку — тогда бы люди не отправляли своих родственников в дома престарелых, в хосписы… Ведь от одной мысли, что у тебя дома окажется лежачий больной, — сразу паника, истерика: всё, жизнь закончилась! А она не закончилась: это занимает не так много времени и физических сил. А потом, у тебя есть потрясающее чувство близости к этому человеку, особенно если это твои родители. Как в детстве: вы мокрые, грязные, голодные, орете, а вас взяли — помыли, переодели, покормили, прижали к груди. А это то же самое, только с точностью до наоборот. И совесть твоя спокойна …» (http://www.mk.ru/culture/2015/02/08/elena-obrazcovamladshaya-ya-do-sikh-por-ne-mogu-plakat-po-mame.html).

Елена Образцова-младшая нашла удивительно простые и точные слова, которые передают самую суть хосписной помощи. Ведь настоящий хоспис не противопоставлен домашнему уходу. Настоящий хоспис начинается с выездной службы, которая поддерживает пациента и всю его семью дома, а стационар нужен, чтобы снять самые острые симптомы, в первую очередь - сильную боль, чтобы дать время и силы пациенту общаться с родными и друзьями.

Хочется, что в России именно таких хосписов появлялось все больше.

obrazcova_1

Profile

hospicefund
hospicefund
Фонд помощи хосписам "Вера"
Website

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com