Фонд помощи хосписам "Вера" (hospicefund) wrote,
Фонд помощи хосписам "Вера"
hospicefund

«У нас получилось два месяца такого тесного совместного проживания, чего не было никогда раньше»

«Смерть — это не наказание, не конец, а начало. Каким оно будет, зависит от того, как мы прожили эту жизнь... я смотрела на то, как уходила мама: у нее не было страха. Она ни разу не сказала: «Как несправедливо, что я больна! Почему со мной это случилось?..»
<…>
«У нее же было несколько моментов, когда она находилась на грани смерти. И вот чем ближе она стояла к этой грани, тем меньше было страха».

Интервью о последних месяцах жизни российской оперной певицы Елены Образцовой ее дочь – тоже Елена – дала спустя месяц после ухода мамы, страдавшей от лейкоза. По совету врачей, Елена Васильевна проводила эту зиму в Германии, где проходила лечение в клинике Лейпцига. Однако возникшие осложнения не позволили ей вернуться.

Последние ее дни были наполнены общением и любовью:

«У нас получилось два месяца такого тесного совместного проживания, чего не было никогда раньше. Что делали? Рассказывали анекдоты, разговаривали о детях. Читала она мало, потому что была слабенькая: «химия» — вещь суровая. Она писала стихи, писала свою книжку … сама писала, рукой».

Дочь Елены – фельдшер по образованию – вспоминает, как сначала медсестры не давали ей ухаживать за мамой, но потом позволили ей делать это вместе с ними:

«Уже в Лейпциге старшая медсестра, которая за мамой ухаживала, когда маму мыла, нас сначала выгоняла. А потом сказала: «Я вижу, у тебя нет страха. Давай ее мыть вместе». Для меня это тоже было частью прощания с мамой, возможность сказать на физическом уровне, что я ее люблю. Как будто не я была ее ребенком, а она — моим. Мы ее мыли под красивую музыку, перевязывали, переворачивали, обкладывали подушками — это надо было делать три раза за день.

Вообще, то, что мы делали, на самом деле очень просто делается. Только надо учить навыкам ухода за больными. Учить как обязаловку — тогда бы люди не отправляли своих родственников в дома престарелых, в хосписы… Ведь от одной мысли, что у тебя дома окажется лежачий больной, — сразу паника, истерика: всё, жизнь закончилась! А она не закончилась: это занимает не так много времени и физических сил. А потом, у тебя есть потрясающее чувство близости к этому человеку, особенно если это твои родители. Как в детстве: вы мокрые, грязные, голодные, орете, а вас взяли — помыли, переодели, покормили, прижали к груди. А это то же самое, только с точностью до наоборот. И совесть твоя спокойна …» (http://www.mk.ru/culture/2015/02/08/elena-obrazcovamladshaya-ya-do-sikh-por-ne-mogu-plakat-po-mame.html).

Елена Образцова-младшая нашла удивительно простые и точные слова, которые передают самую суть хосписной помощи. Ведь настоящий хоспис не противопоставлен домашнему уходу. Настоящий хоспис начинается с выездной службы, которая поддерживает пациента и всю его семью дома, а стационар нужен, чтобы снять самые острые симптомы, в первую очередь - сильную боль, чтобы дать время и силы пациенту общаться с родными и друзьями.

Хочется, что в России именно таких хосписов появлялось все больше.

obrazcova_1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments