Фонд помощи хосписам "Вера" (hospicefund) wrote,
Фонд помощи хосписам "Вера"
hospicefund

Нюта Федермессер: Детям нужна правда, даже о смерти

Мы так часто торопимся, хотим успеть все, работаем, учимся, ходим по магазинам, совещаемся. А времени на самые важные разговоры, искренние отношения, объятия - остается все меньше.
Впереди выходные, а значит для многих из вас (мы очень надеемся) - шанс провести время рядом с близкими людьми, обнять и поговорить по душам.

Поэтому именно сегодня мы решили поделиться с вами необычным интервью президента фонда «Вера» Нюты Федермессер. О самом личном – своем детстве, семье, сыновьях. О том, как говорить с детьми о смерти, о внутренней свободе и открытости в любом возрасте и в любых обстоятельствах.

«Лёва обожал бабушку. Она была хулиганка, нарушала все правила, которые я навязывала. Как-то Лёвка услышал, что она хотела бы, чтобы у нее на похоронах играл джаз и чтобы не было слез. У нас был потрясающий священник, отец Христофор. Он очень хорошо знал маму, знал ее сложные отношения с Богом и против джаза не возражал. И вот огромный красивый зал, поет Элла Фицджеральд, священник проводит отпевание, и я вдруг смотрю — Лёвка танцует. Он сделал так, как бабушка хотела, просто танцевал, и ему было хорошо. Это обязательно как-то очень правильно скажется на его отношении к моему и Илюшиному старению, болезни и смерти, и так далее».
<…>
«…дети — это наше зеркало. И если мы боимся обсуждать с детьми смерть, болезни и старость, то потом мы имеем в обществе такое отношение к старикам, к умирающим, к инвалидам, которое имеем. Отсутствие информации и правды — это лицемерие. Мы так прикрываем наш страх перед табуированными темами».
<…>
«К нашим пациентам ходят дети, внуки, многие из них маленькие. И в некоторых семьях все происходит органично. Ну, болеет бабушка, ее навещают дети со своими детьми, они постепенно видят ее угасание, вот бабушка ходит, вот уже лежит, но по-прежнему хочет тебя поцеловать и потрепать по голове, вот она уже не может говорить, а еще ты пришел — она уже руку не может протянуть, но по-прежнему тебя любит. И тогда совершенно иначе происходит приятие старения, ухода, другое складывается отношение к пожилому телу. А есть семьи, где все от детей скрывается, и мы уговариваем родственников прийти с внуками».

Полный текст интервью читайте на нашем сайте (http://www.hospicefund.ru/nyuta-federmesser-detyam-nuzhna-pravda-dazhe-o-smerti/). Спасибо огромное за эту беседу Наталье Родиковой и большим друзьям фонда - сотрудникам издательства «Розовый жираф».

nuta_2_2
С отцом. Фото из семейного архива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments