?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы так часто торопимся, хотим успеть все, работаем, учимся, ходим по магазинам, совещаемся. А времени на самые важные разговоры, искренние отношения, объятия - остается все меньше.
Впереди выходные, а значит для многих из вас (мы очень надеемся) - шанс провести время рядом с близкими людьми, обнять и поговорить по душам.

Поэтому именно сегодня мы решили поделиться с вами необычным интервью президента фонда «Вера» Нюты Федермессер. О самом личном – своем детстве, семье, сыновьях. О том, как говорить с детьми о смерти, о внутренней свободе и открытости в любом возрасте и в любых обстоятельствах.

«Лёва обожал бабушку. Она была хулиганка, нарушала все правила, которые я навязывала. Как-то Лёвка услышал, что она хотела бы, чтобы у нее на похоронах играл джаз и чтобы не было слез. У нас был потрясающий священник, отец Христофор. Он очень хорошо знал маму, знал ее сложные отношения с Богом и против джаза не возражал. И вот огромный красивый зал, поет Элла Фицджеральд, священник проводит отпевание, и я вдруг смотрю — Лёвка танцует. Он сделал так, как бабушка хотела, просто танцевал, и ему было хорошо. Это обязательно как-то очень правильно скажется на его отношении к моему и Илюшиному старению, болезни и смерти, и так далее».
<…>
«…дети — это наше зеркало. И если мы боимся обсуждать с детьми смерть, болезни и старость, то потом мы имеем в обществе такое отношение к старикам, к умирающим, к инвалидам, которое имеем. Отсутствие информации и правды — это лицемерие. Мы так прикрываем наш страх перед табуированными темами».
<…>
«К нашим пациентам ходят дети, внуки, многие из них маленькие. И в некоторых семьях все происходит органично. Ну, болеет бабушка, ее навещают дети со своими детьми, они постепенно видят ее угасание, вот бабушка ходит, вот уже лежит, но по-прежнему хочет тебя поцеловать и потрепать по голове, вот она уже не может говорить, а еще ты пришел — она уже руку не может протянуть, но по-прежнему тебя любит. И тогда совершенно иначе происходит приятие старения, ухода, другое складывается отношение к пожилому телу. А есть семьи, где все от детей скрывается, и мы уговариваем родственников прийти с внуками».

Полный текст интервью читайте на нашем сайте (http://www.hospicefund.ru/nyuta-federmesser-detyam-nuzhna-pravda-dazhe-o-smerti/). Спасибо огромное за эту беседу Наталье Родиковой и большим друзьям фонда - сотрудникам издательства «Розовый жираф».

nuta_2_2
С отцом. Фото из семейного архива

Profile

hospicefund
hospicefund
Фонд помощи хосписам "Вера"
Website

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com